Torta di vigolo marchese
ALIMENTAZIONE

Le origini della torta di Vigolo Marchese

La Torta di Vigolo Marchese è un dolce tipico della provincia di Piacenza, in Emilia-Romagna. Le sue origini sono molto antiche e risalgono al periodo della dominazione dei Longobardi in Italia.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di ingredienti semplici come farina per dolci, uova, zucchero, burro e limone. La particolarità della torta sta nel fatto che viene cotta su una base di frolla al burro, su cui viene poi spalmato una speciale crema al cioccolato dalla superficie croccante e dal cuore morbido.

La leggenda vuole che la Torta di Vigolo Marchese sia nata da un errore culinario: si dice che una cuoca, intenzionata a preparare una classica crostata, abbia invertito gli strati di frolla e pasta sfoglia e che il dolce, invece di essere un fallimento, sia diventato un grande successo.

Oggi, la Torta di Vigolo Marchese viene considerata un prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) della regione Emilia-Romagna ed è apprezzata in tutto la provincia per la sua bontà e la sua storia.

Ecco la ricetta della Torta di Vigolo Marchese:

Ingredienti:

  • Per la pasta 
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema:
  • 4 tuorli
  • 195 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di cacao amaro
  • 50 gr di cacao zuccherato
  • e altri 25 gr di zucchero

Procedimento:

In una ciotola, lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate bene dopo ogni aggiunta.

Unite la farina, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Stendete la pasta frolla e foderate uno stampo da crostata imburrato e infarinato, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta coprirla con carta forno e dei fagioli in modo che non lieviti troppo. Cuocere in bianco per 25 minuti circa a 180°.

Nel frattempo preparare la crema:

Frullare tuorli e zucchero aggiungere poi il burro morbido e il cacao amaro, quello zuccherato e alla fine i 25 gr di zucchero rimanenti.

Quando la base è pronta sfornarla, togliere la carta forno e  i legumi e riempire con la crema, infornare di nuovo per 10° a 170/180°; poi spegnere e lasciare la torta nel forno finchè non si formerà una deliziosa crosticina.

Lasciare raffreddare e servire.

La Torta di Vigolo Marchese è un dolce semplice e genuino, che sa conquistare tutti con il suo gusto delicato e la sua croccantezza unica. Una vera prelibatezza per gli amanti della tradizione e della buona cucina emiliana!

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